Search
사이트 내 전체검색

[사용기] QHD 고해상도 서브 모니터! 비트엠 P125Q 멀티뷰

페이지 정보

작성자 비트엠 작성일20-02-10 16:35 조회21회 댓글0건

본문

최근에 노트북의 서브 모니터로 인기를 끌고 있는 것은 12~15인치 사이의 휴대용 모니터 인데요.

비트엠에서 매우 놀랄만한 제품을 출시하였어요. 바로 12.5인치 화면크기의 모니터에 QHD 해상도를 지원한는 것이에요. QHD 해상도는 수치상으로는 2560 x 1440 이에요. 수치적으로 실감이 적을 수 있지만 모니터 해상도에 대해서 조금이라고 관심이 있는 분들은 이해하실 수 있을꺼에요.

일반적으로 요즘 사무용 노트북에서 사용하는 해상도는 FHD(풀HD)로 1920 x 1080 해상도이고 QHD는 게이밍 노트북에서 볼 수 있는 정도의 수치에요.

?

서브 모니터이지만 해상도는 노트북 화면보다 더 좋은거라고 할 수 있죠.

제품의 간단 스펙을 한번 살펴보면 화면 비율은 16 : 9이고 ISP 패널이네요. 시력보호 기능인 플리커 프리와 블루라이트 차단 기능도 모두 지원하고 있고 눈부심 방지까지 지원되네요. 노트북 서브 모니터이지만 FreeSync까지 지원하는 것은 조금 독특하네요.

그럼 이제부터 비트엠 Newsync P125Q 멀티뷰 모니터에 대해서 파헤쳐보도록 할께요.

[제품 개봉기]092175eb18822733bd62e5a6c19cb004_1581318815_3852.jpeg

제품의 박스는 정말 심플함이 많이 묻어나는 박스이네요. 

박스를 열어보면 검은색 보호재로 둘러쌓여있는 것을 확인 할 수 있어요.

일반적으로 모니터는 스티로품이 들어있는데 이건 조금 더 고급 소재의 보호재 같네요. 사진처럼 구성품이 나열되어 있고 HDMI 케이블(mini HDMI to HDMI), USB (A to C), USB C (c to c) 케이블이 들어가 있네요. 

모니터 본체는 보호재 상단 부분을 들어올리면 나오는데 정말 잘 포장되어 있네요. 

제품 구성품과 모니터 본체를 나열한 모습이에요. 생각보다 심플하죠? 

전원 어댑터의 출력량을 살펴보니 5V  / 2A이네요. 제가 생각한 계산법이 맞다면 10W를 지원하는 거네요. 

HDMI 케이블 모습이에요. 앞서 말한것과 같이 Mini HDMI to HDMI 케이블 모습이에요. 

이건 USB 케이블인데 한개는 A to C, 다른 한개는 C to C 형태의 케이블이에요.  A to C는 전원 어댑터용으로 사용하는 용도이고, 다른 한개는 PD 충전기나 스마트폰과 연결할때 사용할 수 있는 케이블이에요. 

이제 제품 본체에 대해서 알아볼까요? 모니터 본체는 태블릿의 덮개와 유사한것이 제품을 감싸고 있어요. 

이렇게 보면 정말 아이패드나 다른 태블릿과 비슷한 느낌이네요. 

덮개는  나사로 고정이 되어 있네요. 나사를 떼면 떨어지는 것을 다시 확인하였어요.

지원 단자를 보면 제품 정면 기준 오른쪽에 USB C 타입 단자 2개, Mini HDMI 단자 1개가 있네요. 

반대쪽에는 전원버튼과 OSD 메뉴버튼이 있네요. 

덮개를 활용해서 모니터 화면을 기울여서 볼 수 있는데 이건 최대한 앞으로 땡겼을때 모습이에요.

여기서 잠깐 사진상에 표기하였는데 혹시라도 덮개를 제거하신다면 노란색 말풍선이 가리키는 곳에 있는 나사를 제거하시면 되요. 사진상으로는 1개처럼 보이지만 2개이에요.

다음으로 최대한 뒤로 밀어서 세운 모습이에요. 사용 환경에 따라서 조절이 가능해요. 

정면 모습이에요. 꼭 태블릿 같은 느낌이네요.

[제품 성능 테스트]

노트북 서브용 모니터라는 콘셉에 맞게 노트북에 연결한 모습이에요.

가장 먼저 시력보호 기능 중 하나인 플리커프리 기능 테스트를 해보았는데 모니터의 깜빡임은 없는 것이 확인되네요.

모니터 해상도를 체크해보았는데 모니터 해상도는 정말 2560 x 1440으로 표시되네요.

노트북과 연결했더니 1번이 노트북 화면, 2번이 서브 모니터 화면이에요. 서브 모니터 화면의 해상도가 더 높으니 더 화면이 더 큰것처럼 표기되네요.

실제로는 노트북 화면은 15.6인치이고 서브 모니터는 12.5인치인데 말이죠.^^

노트북 연결 후 서브 모니터에서 동영상을 재생한 모습이에요.

영화도 한번 재생해보았는데 해상도가 높다라는 심리 때문인지 화질이 확실히 좋아보이네요. 

듀얼 모니터처럼 사용할 수 있다라는게 신기하네요.

앞에서 말씀을 언급은 안했지만 위의 테스트 상황은 서브 모니터의 전원을 연결하지 않는 상태에서 테스트 진행했던 상황이었어요.

이번에는 서브 모니터에 전원을 연결하고 한번 사용해보았어요.

이렇게 전원을 연결하면 노트북 충전까지 가능합니다. 다만, 노트북 충전이 가능한 전력량이어야 하는데 대체로 PD충전기 또는 PD 지원 보조배터리를 이용하면 가능합니다.

노트북 전원을 연결했을때와 상태값이 같네요.

전원을 연결했을때 영상을 재생한 모습이에요. 물론 다 재생이 되겠죠?

QHD 해상도의 장점 중 하나가 바로 FHD 보다 더 넓게 볼 수 있는 것인데 위의 사진은 노트북에 엑셀 화면을 실행했을때 Z열까지 볼 수 있는 것을 확인 할 수 있어요.

이건 서브 모니터에서 엑셀을 실행했을때의 모습인데 AI열까지 한번 에 볼 수 있는 모습이에요. FHD보다 한꺼번에 더 넓은 엑셀 자료를 볼 수 있겠죠

두개의 화면에 엑셀을 실행시킨 모습이에요.

[피벗 기능 설정해보기]

다음으로 서브 모니터의 피벗 설정 모습이에요. 일단 서브 모니터를 세로로 세워둡니다.

노트북의 바탕화면에서 오른쪽 마우스 버튼을 눌러 디스플레이 설정에 들어간 후 화면 대칭에서 세로(대칭 이동)을 선택해주세요.

그러면 사진처럼 설정이 되고 사진처럼 이용할 수 있어요.

[보조배터리를 활용한 이용 방법]

노트북의 서브 모니터로 활용되지만 삼성 스마트폰과 단독으로 연결해서 사용할수도 있다고 해서 테스트를 해보았어요.

휴대용 모니터의 전원이 없어도 스마트폰과 휴대용 모니터 연결만으로도 사용이 가능하지만 야외에서 보조배터리를 이용하는 것을 고려해서 보조배터리를 연결한 상태에서 테스트를 해보았어요.

일단 보조배터리를 활용해서 스마트폰과 휴대용 태블릿을 연결하니 PD 충전까지 매우 잘 되는 것을 확인 할 수 있네요.

제가 사용한 보조배터리의 용량을 올려봅니다.

위 영상은 스마트폰으로 영상을 재생해본 테스트 이에요.

[넷플릭스, 웨이브 모드별 테스트]

먼저, 삼성 DEX 모드에서 넷플릭스를 실행시켜보았는데 저렇게 조그만한 창으로 뜨네요.

다음으로 영상을 재생해보면 세로모드에서 가로모드로 변경되면서 영상이 재생되네요. 아무리 전체 화면 버튼을 찾아볼려고 해도 안보이더라구요. 전체보기 가능하신분은 제보 부탁 드려요.

삼성 덱스 모드에서 넷플릭스를 창 크게하는 방법을 제보 받아서 넣어두었어요.

https://chemistyworld.tistory.com/1011

참고하시면 될것 같네요.

다른 영상을 재생해보아도 마찬가지로 세로모드에서 재생이 되고 전체 화면 버튼을 찾을 수가 없네요.

다음은 미러링 모드로 넷플릭스를 실행시켜보았어요.

영상 선택에서는 가로모드 모습이 그대로이네요. 다만 덱스보다는 조금 더 크게 볼 수 있네요.

다행이 전체모드로 했을때 화면이 거의 꽉차게 재생이 되는데 완벽한 전체 화면 모드는 아니네요.
이번에는 WAVE(웨이브)를 실행해보았어요.
넷플릭스와 마찬가지로 영상을 선택할때는 가로모드에요.
영상을 클릭하면 일단 가로모드에서 영상이 나옵니다.

전체화면 버튼으로 전체화면을 하니까 화면이 거의 꽉차게 영상이 재생되는 것을 확인 할 수있네요. 화면이 완벽하게 차지 않는 이유는 아직 정확히 파악은 안되지만 넷플릭스와 큰 차이는 없는 꽉찬 화면이네요.

마지막으로 삼성 DEX모드에서 WAVE(웨이브)를 실행해봤어요.

어플의 재생 모습은 넷플릭스보다 조금 더 크게 느껴지네요. 일단 영상 내 전체 버튼을 클릭해보았어요. 

그러나 어플에서 꽉찬 모습이네요. 약간 실망하던 순간 어플의 전체화면 버튼 처럼 보이는게 있네요.

클릭을 하니 화면이 나름 꽉찬 화면으로 재생되는 것을 확인 할 수 있네요.

휴~정말 많은 테스트를 해보았지만 아직 부족해 보이는 부분이 많네요. QHD 서브 모니터를 사용해보니 노트북 보다 선명한 해상도를 가진 것은 정말 큰 장점 같지만 조금 아쉬운 부분은 연결할때마다 화면 밝기를 조정해줘야 하는 부분이 매우 아쉽네요. 그 부분만 개선된다면 정말 좋은 제품일것 같네요.

이만 '비트엠 Newsync P125Q 멀티뷰'의 제품 리뷰를 마무리 하고자 합니다. 끝까지 읽어봐주셔서 감사합니다.

아이엠포 님께서 작성하신 글이 소비자 사용기 게시판으로부터 2020.02.06 10:28:26 에 이동되었습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

서울시 용산구 청파로 20길 9 용산아이피아 지하1층 72-77 (주)비트엠 대표 박근택 TEL 02-3272-1478~9 FAX 02-3272-1475
사업자등록번호 106-86-44085 법인등록번호 110111-3468215 통신판매등록번호 제 용산 06776호
네이버 공식 블로그 http://blog.naver.com/newsync4u